Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Большинство россиян считает глобальное потепление реальностью

Большинство россиян считает глобальное потепление реальностью

30/06/2008 08:28 / 👁 450 / Поделиться:
Большинство россиян считает глобальное потепление реальностью. И снова нефть... в российских реках. В Чили - мораторий на добычу китов, в Японии - возобновление забоя. Нарвал признан учеными самым вымирающим видом. По мнению "Гринпис" Сони - самый экологичный производитель электроники. Выход рыб на сушу поставил эволюцию в тупик. Обзор событий за неделю с 23/06/2008 по 29/06/2008.

Большинство россиян считает глобальное потепление реальностью. И снова нефть... в российских реках. В Чили - мораторий на добычу китов, в Японии - возобновление забоя. Нарвал признан учеными самым вымирающим видом. По мнению "Гринпис" Сони - самый экологичный производитель электроники. Выход рыб на сушу поставил эволюцию в тупик. Обзор событий за неделю с 23/06/2008 по 29/06/2008.

Большинство россиян считает глобальное потепление реальностью
Большинство россиян считает глобальное потепление климата на планете реальностью, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами фонда "Общественное мнение". Согласно исследованию, "две трети респондентов (67%) считают, что в последние годы климат на планете действительно теплеет", а 86% опрошенных "приходилось слышать о том, что на Земле происходит глобальное потепление". В то же время 15% опрошенных полагают, что в действительности такого потепления не происходит, а 18% затрудняются оценить климатические изменения. 51% респондентов отмечают повышение среднегодовой температуры в своем регионе, 20% жителей России не видят изменений в местной погоде, а 13% считают, что за последние несколько лет среднегодовая температура даже понизилась. При этом половина считающих глобальное потепление реальным рассматривает его исключительно как результат человеческой деятельности (33% по выборке в целом), более трети - как результат сочетания действия антропогенных и природных факторов (25% по выборке), и лишь некоторые (8%) полагают, что изменение климата всецело обусловлено естественными природными процессами. Многие полагают, что глобальное потепление - это естественный природный процесс (5%), результат разрушения озонового слоя (3%), природных аномалий (2%) либо влияния Солнца (2%).

И снова нефть... в российских реках
Прошедшая неделя, к сожалению, выдалась неблагоприятной в плане экологии для многих российских водных артерий. То и дело в СМИ появлялись сообщения о загрязнениях рек, озер, заливов нефтепродуктами.
В среду поступило сообщение о масляном пятне на реке Трубеж в Рязанской области вблизи ее впадения в реку Ока. Прибывшие к месту ЧП спасатели установили, что площадь пятна составляет 200 квадратных метров. На месте происшествия сразу же прибыли три группы спасателей, масляное пятно было огорожено специальными бонами. Угрозы попадания пятна в реку Ока нет. Каким образом нефтепродукты попали в реку, еще предстоит выяснить.
В Перми на реке Кама в районе Мотовилихи была обнаружена радужная пленка нефтепродуктов на площади 30Х30 метров. Установлено, что загрязненная нефтепродуктами вода вытекает из бетонного коллектора. Толщина пленки нефтепродуктов составляет от одного до восьми миллиметров. Опасности распространения нефтепродуктов вниз по течению реки Кама нет.
Более 5 тонн нефтепродуктов вылилось в Финский залив в районе петербургского порта. Разлив был обнаружен в Новой гавани у Канонерского завода. Было собрано около 11 тонн нефтесодержащей смеси. Виновник происшествия и его причины пока не установлены.

В Чили - мораторий на добычу китов, в Японии - возобновление забоя
На минувшей неделе президент Чили Мишель Бачелет подписала указ о введении бессрочного моратория на отлов и любой иной вид охоты на китов в территориальных водах Чили, где обитает до половины этих океанских млекопитающих. Чили, которую поддерживают большинство государств Латинской Америки и Евросоюза, намерена также в очередной раз поставить на сессии вопрос о создании природно-санитарных зон в Антарктике и Южной Атлантике для 43 видов китов. Сегодня, например, здесь осталось всего 2,2 тысячи голубых китов, тогда как два века назад их было в сто раз больше.
Однако, как не печально, но есть на нашей планете и такие страны, которые до сих пор ведут активный китобойный промысел. Норвегия и Исландия ведут промысловый забой китов. Охота на китов также разрешена для коренных народов России, Гренландии и Аляски. Японские китобои ежегодно убивают до полутора тысяч особей в "научных целях". В ходе 60-й ассамблеи Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission - IWC), которая проходила на минувшей неделе в столице Чили Сантьяго, Япония пригрозила возобновить коммерческий китобойный промысел после 20-летнего перерыва, бросив вызов защитниками окружающей среды и тем странам, которые выступают за полную отмену охоты на китов. Теперь многие наблюдатели опасаются, что работа Международной комиссии окажется под угрозой срыва, если организация не сумеет остаться авторитетной площадкой по урегулированию проблем китобойного промысла. На заседании IWC представители японской рыбной индустрии выступили с заявлением, из которого следует, что в ближайшее время Япония возобновит коммерческий промысел китов в своих территориальных водах. Японцы подчеркивают, что охота на китов является их "неотъемлемой культурной традицией".

Нарвал признан учеными самым вымирающим видом
Ученые из Канады, Гренландии, Норвегии и США, проведя новое исследование, пришли к выводу, что климатические изменения сильнее всего на планете угрожают арктическому животному - нарвалу. За нарвалом в списке животных, сильнее других подвергающихся опасности, следуют гренландские кит и морж. Нарвал или единорог - единственный представитель своего рода. Ареал его распространения - Северный Ледовитый океан и арктические моря. Чаще всего нарвалы встречаются у берегов Канадского архипелага, Гренландии, севернее Шпицбергена и к северо-востоку от Земли Франца-Иосифа. Анализ данных заставляет ученых опасаться, что нарвалы в результате потепления климата станут одним из первых исчезающих видов, невзирая на то, что численность их популяции больше, чем тех же белых медведей. Белые медведи способны адаптироваться к некоторым изменениям климата, а нарвалы не смогут выжить, если какие-то необходимые для их жизни вещи исчезнут. Таяние льдов вызывает не только изменения в среде их обитания, но и увеличивает риск нападения на них хищников.

По мнению "Гринпис" Сони - самый экологичный производитель электроники
Компания Sony стала самымым экологичным производителем электроники в рейтинге производителей электроники, составленный "Гринпис". На втором месте - SonyEricsson. Третье место в рейтинге "зеленых" производителей электроники занимает финская Nokia. Подняться выше компания не смогла из-за проблем с приемом на переработку телефонов в Индии. Лидер прошлого рейтинга, японская Toshiba, на этот раз занимает шестую строчку, пропустив вперед компании Samsung и Dell. У этих производителей "Гринпис" отметил высокие затраты электроэнергии при производстве. Компания Nintendo получила звание самой неэкологичной из-за того, что отказалась предоставить "Гринпис" данные о затратах электроэнергии при производстве, объеме отходов и их переработке, а также о своих экологических программах. Нынешний рейтинг впервые составлялся по новой методике. Помимо отсутствия в продукции вредных химических элементов, энергоемкости производства, наличия программы переработки, учитывались и такие факторы, как участие компании в программе по сокращению выбросов парниковых газов, а также использование возобновляемых источников энергии.

Выход рыб на сушу поставил эволюцию в тупик
В результате последних исследований уникальных окаменелостей выяснилось, что около 370 лет назад животные из морских глубин вышли на сушу. Данный процесс происходил очень медленно, и природа неоднократно заходила в тупик в своем развитии. И только будущие находки могут показать, сколько раз ей приходилось начинать эволюцию вновь. Сторонники версии сотворения животных и человека Богом, считают эволюционную теорию несостоятельной. В качестве основного доказательства они предъявляют отсутствие переходных форм между различными видами животных. Этот аргумент опровергает находка группы ученых из Латвии, Великобритании и Швеции. Найденный на территории современной Латвии ископаемый скелет животного принадлежит одному из самых ранних представителей четвероногих обитателей суши. Изучив эту находку, ученые пришли к выводу, что покорение животными суши произошло значительно раньше, чем до сих пор считалось. Живые организмы вышли на сушу в конце девонского периода, в связи с этим произошли многочисленные изменения в строении организма водных обитателей. Палеонтологи уже более двадцати лет занимаются изучением этих событий, но недостаточное количество ископаемого материала не позволяет окончательно прояснить этот вопрос. Открытый в 1994 году вид ископаемого животного Ventastega curonica является в настоящее время лучшим образцом одной из самых древних переходных форм от водных обитателей к сухопутным.

Последние новости

Популярные новости