Баланс основных функций организма.
Человеческий организм - это саморегулирующаяся система, состоящая из отдельных подсистем, соответствующих основным функциям организма: питание, дыхание, выделение, эндокринная и нервная регуляция, воспроизведение и др. Еще древние врачи и философы на протяжении многих веков говорили о том, что в здоровом теле все процессы должны находиться в равновесном состоянии. В настоящее время не подвергается сомнению тот факт, что при малейшем нарушении хотя бы одной из функций организма происходит "сбой" в функционировании остальных систем.
Баланс питания.
Употребление питательных веществ необходимо для дыхания, построения основных клеточных структур, обновления клеток и тканей организма, то есть для полноценной жизнедеятельности. Потребление пищи или пищевое поведение человека формировалось тысячелетиями, однако сейчас с появлением модифицированных жиров, рафинированных углеводов, генноизмененных продуктов, рацион человека резко изменился. Калорийность потребляемых продуктов значительно увеличилась, а количество витаминов и микроэлементов уменьшилось. Постоянный дисбаланс в питании приводит к нарушению функций организма.
Что такое сбалансированное питание?
Это такое питание, когда в употребляемой порции находится нужное количество компонентов для нормальной работы организма человека. Этими тремя важнейшими компонентами являются:
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.
Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот преимущественно с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. В состав пищевых продуктов входят так называемые "невидимые" жиры (в мясе, рыбе, молоке и других пищевых продуктах) и "видимые" - специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.
Углеводы - самый важный источник энергии. Они содержат Углерод элементов, Водород и Кислород. Первая часть названия "древесный уголь -" означает, что они содержат Углерод. Вторая часть названия "-hydr-" означает, что они содержат Водород. Третья часть названия "- съела -" средства, что они содержат Кислород. Во всех углеводах отношение Водородных атомов к Кислородным атомам 2:1 точно так же как вода.
Источник: wilka.ru