Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Самая зеленая столица...

Самая зеленая столица...

02/11/2009 11:55 / 👁 433 / Поделиться:
Сфера охоты будет передана в ведение Минприроды. Москва претендует на звание самой зеленой столицы Европы. Лидеры стран ЕС договорились о борьбе с изменением климата. Каждый человек может повлиять на сокращение выбросов парниковых газов. Глобальное потепление климата угрожает паукообразным обезьянам и гималайским якам. Предки бобров не грызли древесину. Вулканы стали причиной вымирания жизни на Земле. Солнечная энергетика может привести к экологическим проблемам. Дата недели: Международный день Черного моря. Фотофакты недели: Эти удивительные хамелеоны и Лучшие работы фотографов-натуралистов. Обзор событий за неделю с 26/10/2009 по 01/11/2009.

Сфера охоты будет передана в ведение Минприроды. Москва претендует на звание самой зеленой столицы Европы. Лидеры стран ЕС договорились о борьбе с изменением климата. Каждый человек может повлиять на сокращение выбросов парниковых газов. Глобальное потепление климата угрожает паукообразным обезьянам и гималайским якам. Предки бобров не грызли древесину. Вулканы стали причиной вымирания жизни на Земле. Солнечная энергетика может привести к экологическим проблемам. Дата недели: Международный день Черного моря. Фотофакты недели: Эти удивительные хамелеоны и Лучшие работы фотографов-натуралистов. Обзор событий за неделю с 26/10/2009 по 01/11/2009.

Сфера охоты будет передана в ведение Минприроды
На минувшей неделе стало известно, что в ближайшее время функции регулирования в сфере охоты и полномочия в области охотничьего хозяйства будут переданы из Минсельхоза в Минприроды. В настоящее время Министерство сельского хозяйства отвечает за госполитику и регулирование в сфере охраны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания за исключением особо охраняемых природных территорий и краснокнижных животных, которыми занимается Минприроды.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) положительно оценил грядущую передачу сферы охоты в ведение Минприроды РФ, так как считает возвращение регулирования охоты в Минприроды логичным действием, направленным на концентрирование в ведении одного министерства контроля как за охотничьими, так и за редкими видами животных.

Москва претендует на звание самой зеленой столицы Европы
Уже к 2025 году Москва может стать самой зеленой столицей в Европе. Именно такие цели ставят столичные власти на ближайшие десятилетия. Все это вполне осуществимо - российской столице предстоит лишь увеличить площадь особо охраняемых природных территорий с 16,5 тыс. гектаров до 21 тыс. гектаров. Сегодня лишь Берлин превосходит Москву по площади природных парков. Единственным препятствием к осуществлению этого может стать финансовый кризис: уже в 2010 году расходы на экологические проекты будут сокращены на 20% по сравнению с текущим годом. Еще одним претендентом на звание самой зеленой столицы Европы является Киев: сегодня в украинской столице на одного жителя приходится 20 кв. м зеленых насаждений, в то время как в Париже эта цифра составляет 14 кв. м, в Лондоне - 12 кв. м, а в Берлине - 10 кв. м. Именно с этого года Европейская Комиссия стала определять самую зеленую столицу Европы: это престижное звание присуждается на один год наиболее экологически чистым городам Европы, которые достигли выдающихся результатов в сфере экологии и охраны окружающей среды. Зеленой столицей Европы 2010 года стала столица Швеции Стокгольм, а звание Европейской Зеленой столицы 2011 года присуждено немецкому городу-порту Гамбургу.

Лидеры стран ЕС договорились о борьбе с изменением климата
На минувшей неделе лидеры 27 стран Европы согласовали на Саммите Евросоюза в Брюсселе общую позицию к предстоящей в декабре в Копенгагене международной конференции ООН по изменению климата. В ходе дискуссий на Саммите главы государств разработали дальнейший план действий по защите климата Земли и сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. В коллективном заявлении участники Саммита Евросоюза призывают все страны взять на себя обязательства по снижению глобальной эмиссии парниковых газов, а также указывают на необходимость скорейшего принятия нового международного соглашения, которое призвано придти на смену Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2012 году. Еще одним положительным моментом прошедшего Саммита является инициатива ЕС оказывать ежегодную финансовую помощь развивающимся странам на сумму в 100 млрд евро до 2020 года. Последний раунд международных переговоров перед климатической конференцией ООН в Коппенгагине, на котором участники попытаются согласовать основные принципы нового договора о снижении выбросов парниковых газов, начнется 2 ноября в Барселоне.

Каждый человек может повлиять на сокращение выбросов парниковых газов
Именно так считают американские ученые, доказавшие, что любой человек с помощью различных энергосберегающих мер может внести значительный вклад в сокращение парниковых выбросов в атмосферу нашей Земли. Кроме того, ученые утверждают, что придерживаться простых энергосберегающих мер можно без серьезных экономических затрат и без ущерба комфортному образу жизни. Ученые подсчитали, что любой американец в ближайшие 10 лет в состоянии сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 10 миллионов тонн, или на 7% в пересчете на углерод. А это может внести довольно серьезный вклад в сокращение парниковых выбросов на планете. Подсчитав суммарный экологический эффект от энергосберегающих мер ученый Томас Дитц из Мичиганского университета среди наиболее простых, но самых эффективных энергосберегающих мер выделил вождение автомобиля с экономичным двигателем, использование энергосберегающих ламп и улучшение теплоизоляции жилища.
А вот британские ученые занялись другими расчетами: они подсчитали, как влияют домашние питомцы на экологию нашей планеты. По мнению Бренды и Роберта Вейлы собаки и кошки косвенно также оказывают негативное воздействие на экологию нашей планеты. Более того, ученые подтвердили свои утверждения математическими расчетами. Так, например, в среднем каждой собаке в год требуется 164 кг мяса и 95 кг зерновых. А на производство такого количества продуктов требуется в среднем 0,84 га сельскохозяйственных площадей. По данным ученых, чтобы произвести и проехать на среднестатистическом внедорожнике 10 тыс. км потребуется около 55,1 гигаджоуля энергии, в то время как один га земли может произвести в год энергию, равную 135 гигаджоулям. Таким образом, загрязняющее воздействие автомобиля класса выше легкового на окружающую среду в два раза ниже, по сравнению с собакой. Подобные расчеты были сделаны учеными и для других домашних любимцев: кот потребляет энергии (в пересчете на гектары - 0,15) столько, сколько большой фургон, пара хомяков с 0,28 га сравнима с плазменным телевизором, красная рыбка (0,00034 га) потребляет энергии, как два мобильных телефона.
Выходит, человек сокращает, а домашние животные увеличивают воздействие на окружающую среду? Это еще раз подтверждает необходимость бережного использования природных ресурсов и экономии электричества, воды и прочего. И особенно для тех, у кого дома живет любимый питомец...

Глобальное потепление климата угрожает паукообразным обезьянам и гималайским якам
Сегодня постепенное потепление климата на планете может сказаться на экосистемах дикой американской природы, угрожая многим видам редких обезьян, которые находятсяя под угрозой исчезновения. Четыре вида паукообразных обезьян - крупных южноафриканских приматов - оказались под угрозой исчезновения из-за постоянного потепления климата на Земле. Проведя в течение нескольких десятилетий наблюдения за этими видами приматов, ученые обнаружили заметные снижения в численности всех четырех видов обезьян как ответ на резкие климатические колебания. При этом три вида обезьян, предпочитающие фрукты в качестве пищи, демонстрируют синхронные колебания численности, связанные с усилением плодоношения деревьев в теплые и сухие периоды и сокращением количества пищи в холодные и влажные. Таким образом, глобальное потепление климата может привести к учащению экстремальных погодных явлений в тропическом тихоокеанском регионе, которые могут быть поистине губительными для некоторых видов южноафриканских обезьян.
Из-за потепления климата на планете создается также прямая угроза исчезновения популяции одного из редких видов домашних животных - гималайских яков. С каждым годом зона "комфортного обитания" яков в Гималаях неумолимо поднимается все выше по склонам гор. Она смещается выше в горы, так как температурный режим у подножия гор становится менее подходящим для прекрасно приспособленных к холодам животным. В результате - пастухи вынуждены отгонять свои стада все выше и выше в горы. А добывать корм из-под снега якам, пасти и содержать их на больших высотах труднее. Таким образом, при нынешних темпах изменений климата яководство может перестать существовать в Гималаях уже через 30-40 лет.

Предки бобров не грызли древесину
Как оказалось, предки современных бобров вовсе не имели такой "привычки" как грызть деревья. К такому выводу пришли ученые после детального анализа останков вымершего вида бобров Castoroides ohioensis. Обитавшие во времена ледникового периода предки современных бобров имели более внушительные размеры по сравнению с теперешними бобрами и весили порядка 60-100 килограммов. Кроме того, зубы Castoroides ohioensis были совсем не такими, какие сейчас у современных бобров. Да и в те времена основную территорию занимали болота, а деревьев было крайне мало. А соответственно, на основании данных фактов ученые и предположили, что Castoroides ohioensis действительно предпочитал водные растения наземным. Это подтвердили и лабораторные исследования кости челюсти бобров, благодаря которым ученые выяснили какую пищу ели предки бобров. Основной пищей древних бобров были именно водоросли, а не кора деревьев как у современных. Таким образом, предки бобров в некоторой мере были похожи на гиппопотамов.

Вулканы стали причиной вымирания жизни на Земле
Около полумиллиарда лет назад вулканическая активность на Земле погубила около двух третей живых существ на Земле. Из-за вулканической активности произошел выброс в атмосферу огромного количества парниковых газов, увеличив концентрацию углекислого газа до критических значений - более двадцатикратное превышение в сравнении с сегодняшним значением. Вызванный этим парниковый эффект способствовал поддержанию теплого климата на Земле на протяжении десяти миллионов лет. Позже две трети тех растений и животных, которые все же приспособились к столь теплому климату, погибли из-за наступившего резкого похолодания климата на планете. Так, например, около пятидесяти миллионов лет назад в Арктике росли ореховые деревья и пальмы. Ученые выяснили, что в те времена, когда климат даже в Арктике был довольно теплым, минимальная температура в этом регионе была не ниже восьми градусов. Ученые считают, что данное исследование позволяет предположить, какие климатические изменения ожидают Землю, если парниковый эффект будет увеличиваться...

Солнечная энергетика может привести к экологическим проблемам
Экологические организации обеспокоены: бурное развитие энергообъектов на возобновляемых источниках энергии может вызвать серьезные экологические проблемы на Земле. Так, например, на землях, которые идеально подходят для строительства солнечных электростанций, может начаться истощение водных ресурсов. Ведь для поддержания работы солнечной электростанции (для охлаждения) требуется большое количество воды. А ведь строятся такие электростанции преимущественно в тех регионах нашей планеты, где много солнца и мало воды. Так, как утверждают экологи, одной крупной солнечной электростанции требуется порядка 2 млрд литров воды в год. А, например, только в пустынях Калифорнии насчитывается около 35 таких объектов. Таким образом, встает выбор - или экологически чистая энергия, или еще большее истощение земель и расход водных ресурсов...

Дата недели: Международный день Черного моря
В последний день октября причерноморские страны отметили Международный день Черного моря. 31 октября 1996 года шесть стран на берегах Черного моря - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря, который был разработан после широких исследований морской среды, показавших, что жизнеспособность Черного моря существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими десятилетиями. С тех пор в этот день проводятся различные экологические акции, направленные на обращение внимания общественности к проблемам экологии Черного моря. Экологические мероприятия в рамках Международного дня Черного моря прошли в Краснодарском крае: более 50 мешков мусора с двух пляжей Мацеста и Ривьера собрали волонтеры в Сочи. Совместную экологически-просветительскую акцию провели компания Coca-Cola и Организационный комитет "Сочи-2014". А экологические активисты разослали в адрес глав государств и правительств причерноморских стран обращения с призывом присоединиться к Декларации Черноморца, направленной на поддержание благоприятной экосистемы Черного моря.

Фотофакты недели: Эти удивительные хамелеоны и Лучшие работы фотографов-натуралистов
На минувшей неделе мы познакомили Вас с одними из самых удивительных современных пресмыкающихся - хамелеонами, а также рассказали о завершившемся конкурсе Wildlife Photographer of the Year на лучшую натуралистическую фотографию, и конечно же показали одни из самых лучших работ фотографов-натуралистов. Приятного просмотра на Ecoportal!


Последние новости

Популярные новости