Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Муравьи еще летом предсказали холодную зиму...

Муравьи еще летом предсказали холодную зиму...

01/02/2010 10:50 / 👁 458 / Поделиться:
Холодная зима продолжается... Москва окрасилась в розовый цвет. Самые альтруистические, самые спортивные, самые болтливые и самые мигрирующие животные на планете. Зеленые газоны для городской экологии: польза или вред? Ученые нашли самое богатое в мире место по биоразнообразию. Озоновая дыра над Антарктикой не дает планете нагреваться. Это интересно: Почему страусы и пингвины разучились летать... Фотофакты недели: Снежные обезьяны в горячих источниках Адской долины и Морские драконы. Обзор событий за неделю с 25/01/2010 по 31/01/2010.

Холодная зима продолжается... Москва окрасилась в розовый цвет. Самые альтруистические, самые спортивные, самые болтливые и самые мигрирующие животные на планете. Зеленые газоны для городской экологии: польза или вред? Ученые нашли самое богатое в мире место по биоразнообразию. Озоновая дыра над Антарктикой не дает планете нагреваться. Это интересно: Почему страусы и пингвины разучились летать... Фотофакты недели: Снежные обезьяны в горячих источниках Адской долины и Морские драконы. Обзор событий за неделю с 25/01/2010 по 31/01/2010.

Холодная зима продолжается...
Зима в северном полушарии опять решила показать свою мощь. Сильные морозы пришли в некоторые страны Европы. Снегопады, которые в начале нового года парализовали многие страны Евросоюза, теперь сменились непривычными для этих регионов морозами. Настоящие морозы пришли в Германию, Голландию, Польшу и даже в Болгарию, где температура воздуха опустилась до 22 градусов мороза. Холода нарушили работу аэропортов, тяжелая ситуация сложилась на крупных автострадах, где зафиксировано большое количество аварий. Во многих странах были зафиксированы перебои с энергоснабжением. Необычайно холодная погода установилась в прибалтийских странах. Так, например, в Латвии от небывалых морозов замерзают лебеди. Птицы, не улетевшие на юга, покрываются ледяной коркой... Не ободряют европейцев прогнозы метеорологов, которые заявляют, что аномально холодная зима в Европе может продержаться вплоть до апреля. Следует отметить, что нетипичная для этого времени погода установился так же и в более южных странах: Турции, Китае и даже Индии.
Холодная погода установилась и в России. На европейской части России впервые за 50 лет в январе не было оттепелей. Удивительно, но муравьи предсказали холодную зиму в Москве еще летом. Минувшим летом экологи отметили небывалый рост числа крупных муравейников на территории Тушинского парка. В соответствии с народными приметами, такие действия муравьев являются показателем холодной и снежной зимы, поскольку лесные труженики начали заранее готовиться к морозам и утеплять свои жилища. Как выяснилось опытным путем, муравьи сказали правду.
В связи с сильными морозами зимой 2010 года в столичном регионе обострилась ситуация с распространением бешенства среди бездомных собак. В связи с тем, что в сильные морозы количество мест, где бездомные собаки могут найти теплые места для согрева, существенно сокращаются, они вынуждены собираться в стаи в поисках таких мест. Таким образом, скученность бездомных животных увеличивается, что приводит к более тесным контактам между ними, а это в свою очередь негативно сказывается на эпидемиологической ситуации. Ведь вероятность передачи заболеваний, в частности бешенства, существенно возрастает.

Москва окрасилась в розовый цвет
На минувшей неделе, во второй половине дня во вторник, Москва окрасилась в ярко-розовый цвет. На необычное оптическое явление обратили внимание многие жители российской столицы. Некоторые считали, что в столь розовом цвете виноваты сильные морозы, некоторые - и вовсе промышленные выбросы. Как потом объяснили синоптики, промышленные выбросы здесь совершенно ни при чем. Все естественно: это был всего лишь пурпурный закат. Как правило, такой закат ограничивается западной частью небосклона. Эффект пурпурного заката в Москве был сильно выражен за счет низкой температуры и достаточной влажности. Кроме того, явление распространилось на все пространство за счет многократного отражения света от высокослоистой облачности, большого количества снежных кристаллов и снежного покрова. Синоптики также отметили, что пурпурному закату накануне предшествовало и такое явление, как солнечный столб. Это тоже редкое оптическое явление, характерное для морозной погоды при условии достаточно увлажненной атмосферы. Именно такие условия и наблюдались на прошлой неделе в российской столице. Преломление солнечного света в кристаллах льда создавало видимость столба, который бил вверх над Солнцем.

Зеленые газоны для городской экологии: польза или вред?
Как выяснили американские учёные Калифорнийского университета, зелёная трава в городе не способна противостоять выбросам парниковых газов, причём общий объём вредных выбросов в атмосферу будет меньше, если газонов вообще не будет. Объясняют свое предположение ученые следующим образом. Подстриженные зелёные газоны помогают удалять углекислый газ из атмосферы в процессе фотосинтеза и хранить его как органический углерод в почве. Однако, как утверждают экологи, выбросы парниковых газов при производстве удобрений, из-за скошенной травы и других методов уборки газонов в четыре раза превышают содержание углерода в траве в парках. Эти выбросы включают окись азота из почвы, полученного после её удобрения. А окись азота является парниковым газом, в 300 раз более мощным, чем двуокись углерода. А вот российские ученые из МГУ им. Ломоносова придерживаются, скорее всего, другого мнения. Ученые на протяжении нескольких лет изучали, как влияет регулярное скашивание травы в Москве на луговых муравьев. По их наблюдениям, муравьи, обитающие на лугах Москвы, приносят большую пользу - они перемешивают землю, то есть делают чрезвычайно важное дело - "закапывают" в землю пыль, образующуюся в мегаполисе в огромных количествах. Выяснилось, что при скашивании травы все семьи муравьев оказываются в условиях резкого недостатка корма. Они или погибают, или становятся агрессивными по отношению к другим насекомым. То есть, меньше времени уделяют "работе", а, следовательно, и приносят меньше пользы мегаполисам.
Кстати, некоторые растения не только "питаются" парниковыми выбросами, но и мелкими насекомыми. Так, например, ведет себя растение венерина мухоловка. Подобно тому, как это растение захватывает различных мелких насекомых, новое химическое соединение, созданное американскими учеными, захватывает ионы радиоактивного цезия-137 из водного раствора. Полученное исследователями вещество через отверстия в своей слоистой структуре пропускает ионы цезия, которые замещают в ней органические катионы диметиламмония. Затем, из-за взаимодействия цезия и атомов серы, в структуре соединения эти отверстия уменьшаются почти вдвое, что не позволяет ионам цезия вернуться в раствор. Таким образом, ученые создали ловушку для опасных ядерных отходов, которая позволит вести нейтрализацию радиоактивных элементов, которые оказывают весьма негативное влияние на природу и человека, оказываясь в окружающей среде.

Озоновая дыра над Антарктикой не дает планете нагреваться
Огромная озоновая дыра над Антарктикой играет важную роль в поддержании постоянного климата нашей планеты. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лидса в ходе многолетних наблюдений за данной озоновой дырой. Более того, ученые считают, что сокращение озоновой дыры над Антарктидой может ускорить потепление в южном полушарии. Сильные ветры в области под дырой поднимают в воздух множество капелек водяной пыли, содержащей частицы морской соли, которые собираются в более яркие, чем обычно, облака, и отражают больше солнечного света и тепла. Таким образом, такие облака играют роль огромного зеркала, отражая тепло Солнца от поверхности и в летнее время, успешно перекрывая повышение температуры из-за растущих выбросов углекислого газа в этом регионе. Следует отметить, что ежегодно озоновая дыра, начиная расти в августе, достигает максимальных размеров к сентябрю-октябрю. Последние наблюдения за ней показывают, что ее размер стабилизировался, а уровень разрушающих озон веществ заметно сократился.

Ученые нашли самое богатое в мире место по биоразнообразию
И это место находится в заповеднике Йасун, который расположен в центральной части эквадорской Амазонии. В этом уникальном природном парке, который является самым богатым по биоразнообразию местом на планете, на каждом гектаре территории обитает в среднем около 100 тысяч различных насекомых, что является мировым рекордом. На сегодняшний день в этом заповеднике учеными зарегистрировано 596 видов птиц, 247 видов амфибий, 200 видов млекопитающих. Кроме того, на одном только гектаре национального парка видов деревьев, лиан и кустарников больше, чем где бы то ни было в мире. Особенно радует ученых тот факт, что изменение климата никак не влияет на биологическое разнообразие в данном регионе. Единственное, что может оказать губительное влияние на богатую природу заповедника - это добыча нефти на его территории. Но экологи ведут активную пропаганду за введение моратория на добычу нефти на территории заповедника Йасун.

Самые альтруистические, самые спортивные, самые болтливые и самые мигрирующие животные на планете
На минувшей неделе ученые из Германии и Кот-д`Ивуара представили данные своего многолетнего исследования, которое удивило не только мировое научное сообщество, но и простых жителей нашей планеты. Как оказалось, лесным шимпанзе свойственно такое чувство как сострадание. Раньше считалось, что животным не свойственно альтруистическое поведение, а только человек может совершать какие-либо гуманные действия по отношению к другим, не получая от этого определенной выгоды. Наблюдая за тремя сообществами лесных шимпанзе в Национальном парке Тай в Кот-д`Ивуаре, ученые заметили, что многие сироты-шимпанзе были усыновлены или удочерены другими самцами шимпанзе, хотя лишь один из них оказался кровным отцом детеныша. Вот такие вот альтруистические шимпанзе оказались... А вот гориллы удивили ученых кое-чем другим: как выяснили американские ученые, в зоопарке Сан-Франциско в свободное время гориллы охотно устраивают игры соревновательного характера и даже стремятся установить в них четкие и справедливые правила. Также как и люди, гориллы при игре активно жестикулируют и указывают на задействованные в игре предметы.
Выходит, гориллы - одни из самых спортивных животных. А вот какие животные самые "болтливые", нам рассказали американские ученые из Университета Северной Аризоны. Оказалось, что самыми "болтливыми" животными на Земле являются луговые собачки. Они общаются друг с другом на самом сложном "языке" из всех представителей животного мира. Таким образом, их язык общения стал вторым по сложности после человеческого.
А вот одними из самых непостоянных в плане местожительства животных, т.е. мигрирующих животных, являются дзерены. Вот уже на протяжении нескольких лет десятки тысяч дзеренов мигрируют из Монголии из-за засухи и пожаров в Забайкалье России. О других интересных миграциях животных читайте на ECOportal.

Это интересно: Почему страусы и пингвины разучились летать...
Ни для кого ни секрет, что на нашей планете есть птицы, которые не умеют летать... Однако, не все знают, что в далеком прошлом и эти птицы парили в небе не хуже своих летающих пернатых собратьев. Все дело в том, что по определенным причинам эти птицы просто-напросто разучились летать... Из-за чего это произошло разузнали ученые. В нашем новом цикле "Это интересно" мы раскрыли тайну о том, почему разучились летать страусы и пингвины. Читайте об этом интересном факте на страницах ECOportal.

Фотофакты недели: Снежные обезьяны в горячих источниках Адской долины и Морские драконы
Оказывается, не все обезьяны, которые встречаются в дикой природе, живут в теплых странах и греются под палящим солнцем. Есть и такие, которые даже знают, что такое настоящая зима и снег. Однако и этим приматам есть, где погреться... В нашем фотофакте на минувшей неделе мы рассказали о самых северных приматах - снежных обезьянах, и об их необычных "банных" процедурах в горячих источниках Адской долины в Японии.
А чтобы немного отвлечься от зимы, мы отправились в теплые воды близ берегов Австралии и Тасмании, где обитают удивительные морские существа - морские драконы. Предлагаем Вам познакомиться поближе с этими уникальными обитателями австралийских прибрежных вод в фотофакте "Морские драконы".


Последние новости

Популярные новости