Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Проблема "мусора"

Проблема "мусора"

Было бы неправдой говорить, что проблема мусора является новой. Как-то в одной из телепередач о следах пребывания первобытных людей была показана гора мусора длинной несколько десятков метров, высотой - 2-3 метра и шириной - несколько метров. Она состояла из раковин моллюсков, которые люди когда-то добывали в соседних водоёмах и съедали, выкидывая остатки через плечо. Так понемногу и набралось около тысячи тонн... А что, как не "мусор", оставленный предыдущими поколениями, является одним из главных объектов повышенного интереса археологов. Но если современным археологам приходится трудно, т.к. следов прошлого не так и много, то их последователям, вероятно, будет намного легче...

Производственная бытовая деятельность человека неминуемо связана с образованием отходов. Если газообразные и жидкие отходы сравнительно быстро поглощаются природной средой, то ассимиляция твёрдых отходов длиться десятки и сотни лет. Места складирования отходов занимают громадные территории. Так в Великобритании возник серьёзных хозяйственный кризис. Англичане выбрасывают на свалки мусора больше чем жители любой другой страны ЕС. Ежегодно в Соединённом Королевстве складируется 330 млн. тонн мусора, а домашний мусор составляет 22,6 млн. тонн отходов. Свалки отходов занимают 109 кв. миль В состав мусора входят следующие компоненты: бумага, картон - 20-30%, пищевые отходы - 28-45%, дерево - 1,5-4%, металл чёрный - 1,5-4%, металл цветной - 0,2-0,3%, текстиль 4-7%, кости 0,5-2%, стекло 3-8%, кожа, резина, обувь - 1-4%, камни, фаянс - 1-3%, пластмасса 1,5-5%, смет(меньше 15 мм) - 7-18%, прочее 1-3%. Процентное соотношение морфологического состава отходов весьма условно.

Отходы содержат большое количество влажных органических веществ, которые, разлагаясь, выделяют гнилостные запахи и фильтрат. При высыхании продукты неполного разложения образуют насыщенную загрязнителями и микроорганизмами (от 300 млн. до 15 млрд. на один грамм сухого вещества) пыль. В результате происходит интенсивное загрязнение воздуха, почв, поверхностных и грунтовых почв. Разносчиками патогенных микроорганизмов являются мухи, крысы, птицы, бездомные собаки и кошки.

В среде отходов наряду с сапрофитными развиваются патогенные бактерии - носители различных заболеваний. Кроме патогенных микроорганизмов отходы содержат яйца гельминтов(глистов). При складировании отходов часть патогенных микроорганизмов погибают уже через несколько дней, тогда как другие их виды могут существовать в таких условиях в течение нескольких лет. Яйца гельминтов сохраняются свою жизнестойкость в течение многих лет. С пылью или фильтратом они выносятся за пределы складирования отходов и являются источниками загрязнения вод и почвенного покрова. Микроорганизмы, обнаруживаемые в отходах, являются возбудителями гепатита, туберкулёза, дизентерии, аскаридоза, респираторных, аллергических, кожных и других заболеваний.

Кроме Соединённого Королевства проблема отходов имеет место и в нашей стране. Ежегодно в России складируется до 26млн. тонн мусора. Кроме бытовых отходов большую опасность представляют и производственные отходы. Так в населённом пункте Хмелевое Орловского района на фабрике по производству мяса птицы образовались сбросы сточных вод, концентрация загрязнённых веществ которых значительно превышала допустимые нормы. Водоотведение неочищенных производственных и бытовых отходов в объёме 500 куб. метров в сутки осуществлялось непосредственно в овраг, в котором течёт ручей, соединяясь с рекой Ока. В последствие идёт загрязнение самой реки с последующим негативным воздействием на подземные воды.

А вот на водах реки Нерес, которая делит столицу Литвы Вильнюс на 2 части 19 ноября было обнаружено нефтяное пятно. Как известно, нефтяное загрязнение может повлиять а физико-химические и гидробиологические условия водоёма.

Как видим в каждой стране проблема отходов является актуальной на сегодняшний день и не может быть оставлена без внимания.

По материалам новостей недели.

Екатерина Гордиенко специально для ECOportal.ru

Опубликовано: 26/11/2007, в 00 ч. 43 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100